صور من الفايسبوك

Barça-Real 5-1 — Sans Messi, le Barça fait basculer le Real Madrid de Lopetegui dans la crise

Le Real Madrid s’est incliné de manière indigente sur le terrain d’un Barça conquérant ce dimanche à l’occasion du Clasico.

Pas perturbé le moins du monde par l’absence de Lionel Messi, le FC Barcelone a survolé le Clasico face à un Real Madrid totalement absent, voire carrément inexistant. Nanti d’un Jordi Alba à la fois maître de son sujet et des velléités offensives de Gareth Bale qu’il a nulifiées, le Barça s’offre un nouveau chapitre glorieux dans le grand livre des rivalités qui l’oppose au club de la capitale espagnole.

Barcelone ouvre le bal dès la dixième minute avec un scénario au déroulement parfait avec un script respecté à la lettre, sauf par les défenseurs merengue. Jordi Alba s’échappe dans le dos d’un Nacho inexistant et d’un Bale fantomatique et sert Coutinho en retrait pour la 30e passe du Barça sur cette action et accessoirement, l’ouverture du score du Brésilien. Le Real a du mal à entrer dans le match et à sortir de sa moitié de terrain avec des relances longues pour un Benzema esseulé en pointe, ou un jeu en triangle forcé 40 mètres de ses propres buts avec des pertes de balle de plus en plus dangereuses.

Dominés au milieu, fébriles en défense et sans solution devant, les Madrilènes encaisseront un deuxième but sur pénalty quand Suarez s’écroule dans le rectangle merengue suite à un tacle de Varane à la demi-heure de jeu. Après l’intervention de la VAR, Suarez se charge d’exécuter la sentence pour donner plus d’ampleur à la domination des locaux. 2-0, le score à la pause. Et c’est largement mérité.

C’est un Real totalement transfiguré qui retourne sur le pré du Nou camp en seconde période. Le club merengue lance une offensive sur le flanc droit, où Vazquez lance Isco dans la surface, qui parvient à centrer fort en bout de course et Marcelo déboule et marque en force du pied droit après un contrôle de la poitrine qui élimine Piqué. 2-1. Le match du Real commence à la 50e minute. Mais une grande désillusion attend les Merengue.

Pourtant, le Real s’applique en attaque et Modric touche le poteau sur une belle frappe rasante et tendue depuis l’entrée de la surface. Le Barça rétorque quelques instants plus tard, quand Suarez reprend d’une aile de pigeon qui heurte le poteau de courtois une remise de Sergi. Les débats soint beaucoup plus équilibrés depuis le début du second acte. Mais le tournant du match approche.

Karim Benzema manquera une grosse opportunité sur un centre de Vazquez aux six mètres qu’il reprendra juste au dessus des buts de Ter Segen. Luis Suarez, lui, ne ratera pas la sienne. Ousmane Dembélé, qui vient d’entrer en jeu, décale Sergi Roberto qui d’un petit centre précis, trouve la tête d’El Pistolero qui plie la rencontre sous les yeux d’un Messi ravi en tribunes. D’autant que Suarez profitera d’une perte de balle de Ramos suivie d’un autre service de Sergi pour réussir un petit ballon piqué sur Courtois venu à sa rencontre pour s’offrir un mémorable triplé. Dembélé n’en a pas fini avec la défense du Real cependant, lui qui se faufile dans la surface adverse et centre au second poteau pour Vidal qui marque d’une tête piquée.

Le Français, arrivé en retard face à l’Inter, a débarqué à point nommé pour permettre à ses coéquipiers d’alourdir le score et de faire d’une victoire probante une véritable correction. Sachant que l’aile de pigeon de Suarez, butant sur Courtois, aurait pu connaître meilleur sort (89e). Idem pour cette ultime opportunité de Benzema, qui manque l’immanquable en toute fin de rencontre à six mètres des buts de Ter Stegen.

5-1, le score final. Le Real Madrid s’incline donc et pour Julen Lopetegui, c’est sans doute la défaite de trop. Le Clasico a redistribué les cartes, le Barça est tout en haut et le Real est désormais érythème du ventre mou dans les profondeurs de la Liga avec la crise sur le gâteau. Son entraîneur va devoir en prendre la responsabilité, malgré un début de seconde période intéressant. Mais dans un Clasico, on ne commence pas à jouer à la 50e minute.